Com apenas um tempo de crescimento e sem necessidade de ser
sovado, este pão não poderia ser mais fácil de se preparar. Ele tem como base a
receita de pão nutritivo que qualquer pessoa pode preparar em casa rapidamente.
Com textura densa e úmida, é um pão consistente que fica ótimo torrado.
Ingredientes
Serve: 1 pão grande (14 porções)
450 g de farinha de trigo integral para pão
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1 colher (chá) de açúcar mascavo ou mel claro
450 ml de água morna
1 colher (sopa) de farinha de trigo branca para polvilhar
Modo de preparo
Prep: 40 min |Cozimento: 40 min
1.
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Unte levemente uma forma de pão com capacidade para 900 g
ou forre-a com papel-manteiga. Reserve-a num local aquecido enquanto prepara
a massa.
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2.
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Numa tigela grande, peneire a farinha e o sal, incluindo o
farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no
centro. Misture o açúcar ou mel à água morna e despeje-a no buraco feito na
farinha.
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3.
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Usando as mãos ou uma colher de pau, misture tudo e bata
vigorosamente por cerca de 2 minutos ou até a massa desprender-se dos lados
da tigela. Ela estará bem mole e pegajosa.
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4.
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Transfira a massa para a forma já preparada, cubra com um
pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 30
minutos ou até a massa ter crescido até quase a borda da forma.
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5.
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Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno
a 200°C. Descubra a massa e polvilhe uniformemente a superfície com um pouco
de farinha. Asse por 30 a 40 minutos ou até o pão ter crescido bem e estar
dourado. Ao tirá-lo da forma ele deve parecer leve e produzir um som oco
quando você bater com os dedos na sua base.
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6.
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Desenforme o pão e, se necessário, devolva-o ao forno por
mais 5 minutos para endurecer as laterais e a base. Ponha-o numa grade
metálica para esfriar. Conserva-se por até 5 dias.
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Cada fatia fornece
✓✓ selênio * ✓ B1, B6, folato, niacina, cobre, zinco
Dicas e sugestões
• Para preparar 2 pães pequenos, divida a massa em duas
formas com capacidade para 450 g e asse por 30 a 35 minutos.
Comer faz bem!
• O pão integral fornece mais vitaminas do complexo B e
fibras alimentares que o pão preparado com farinha de trigo branca. • O
fermento é especialmente rico em folato e contém quantidades mínimas de várias
outras vitaminas do complexo B.
Calorias 100 kcal
Gordura total 1 g
Gordura saturada 0 g
Carboidratos 21 g
Fibras 3 g
Açúcares 1 g
Proteínas 4 g
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